野鳥の森の野草を観察したあと市販の山菜を食べてみようというイベント
「森の恵み観察会」が5月3日行われました。
入口付近で早速なにか見つけたようです。
今度はなにかな。
モミジガサっていうと美味しそうじゃありませんが、シドケと言ったとたん
あーら不思議、山菜好きにはいとおしい存在になってきます。
(野鳥の森内のものは観察用ですが)
食べられるキノコ、アミガサダケもありました。
生食すると中毒するそうで注意が必要ですが、バターを使ってゆっくり煮込む
料理に合うそうです。(山と渓谷社 「日本のきのこ」)
毒のある植物を知ることも大事ですね。
こちらはその中の一つのチゴユリです。
ゆっくり観察して戻ったあとは山菜の試食会をしました。
山菜って言ったらやっぱり天ぷらですね。
定番、ウルイの酢味噌和え。
コゴミのドレッシングあえ。
ウドのキンピラ。美味しい~。
ウドの酢味噌和え。
このほかにウドの味噌汁が意外にもおいしいと評判でした。