花から実へ その1

ことりはうす周辺で今食べられる果実、もうすぐおいしい果実、などを紹介してみたい
と思います。

トップバッターは今まさに食べごろのヤマウグイスカグラです。
b0189727_14141123.jpg

どうです、おいしそうでしょう?
酸味がほとんどなくて甘い果実です。
ヤマウグイスカグラにとても良く似ているものにウグイスカグラとミヤマウグイスカグラがあります。
この三つの見分け方はどれだけ毛深いか、というとても微妙で難しい判断が強いられるもので
あります。
毛が少ない順にウグイスカグラ→ヤマウグイスカグラ→ミヤマウグイスカグラとなりますが
ウグイスカグラとヤマウグイスカグラは分けなくてもよいという人もいます。
ことりはうす周辺のものはヤマウグイスカグラに近いようです。
花はこんな感じでした。(5月15日に撮影したものです)
b0189727_1426559.jpg


次は秒読み段階に入ったモミジイチゴです。
オレンジ色ですがキイチゴとも言われます。って木になるイチゴだからですよね。
葉っぱがモミジのようで、バラ科なのでトゲがあります。木に触るときには気を付けてくださいね。
b0189727_14294131.jpg


3番目は食べられそうだけど、まだ早いヤマグワです。
b0189727_1436859.jpg

ヤマグワは黒く熟して初めて甘くなって食べられるようになります。
昔学校の帰りに桑の実を採って口の周りを紫色にしながら食べたのが思い出されます。

オオヤマザクラはそのほかの、花を見るサクラと同じで苦味がありますが、ほの甘い感じ
もありソメイヨシノよりは美味しいかなと思いながら毎年一粒づつ頬張っています。
b0189727_14513275.jpg


今が盛りのヤマボウシです。
b0189727_1458332.jpg

花びらのように見える4枚の総苞片が白くきれいなうちは花はまだ蕾です。
この蕾がそのままの形で果実に変わって行く様子を今年こそ追いかけてみたいと思っています。
b0189727_1532433.jpg

by kotorihouse | 2013-06-18 15:13 | いきもの | Comments(0)
<< 実用実 産卵立ち合い >>